今まで何も考えずに白米を食べてきました。
子供の頃は一時、玄米の時期があったようで、「50回噛みなさい」と親に言われた記憶がある。
以来30年位、特に米に関して気にしたことはない。
産地とか無洗米とか、そんなにこだわる方ではないし、炊き立ては総じてうまいものだ。
何気に最近ではコンビニのおにぎりですら五穀米とか色々出てきてる。
いろんなミネラルを摂ったほうが良いと思うんだと最近思うようになってきた。
帰りにスーパーに行った際に、米コーナーを見てみると、あら、案外あるもんなのね。
と、色んな商品を手に取り30分位吟味してる自分が居て、
こんなん買ったりして。
何気に私、白米より安いもんだと思ってましたが、逆なんですね。。失礼しましたw
100%使うのはもったいないので白米に混ぜて使うようだし、背面では推奨している。
初めてこういうのを炊いた。
5合分:白米(3)、発芽米(1.5)、十五穀米(0.5)
なんか美味しいし、噛むことに意識が行くのが良いかもしれん。
どうせ俺もおにぎりとか作るし、うちでの米はこれで行きましょうかねぇ。
でももうちょっと調べないとねw
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