2018年5月16日水曜日

硫黄島通信 #7



二週間に渡り、今回硫黄島にアルバイトしに行きましたが、もう終わり。
私は1直なのでAM3時起きで3:30位から食堂に行き12時まで仕事を休み無しの15連勤でしたが、楽しかったですよ。
色んな方が居ますし、仕事以外のこの島の充実度が不思議な魅力。
何となく雰囲気で下請けの下請け仕事で、現場改革とかはまぁ無理な感じですので、
ここは無駄な仕事はせずに、OFFの時間を如何に楽しむか! 
これがないと安い給料ではやっていけません。
まぁ正直言って美味いものは作れません。
食べる自衛隊員の方には申し訳ないですが、末端作業員ではどうしようもありません。
大規模給食調理ですので、食材も見れば分かりますし、多分現場が新規で調味料を頼むようなことになると、稟議だ審議だ原価だ予算だと、まー面倒くさい&時間かかる事になるのは目に見えてます。それにどこか美味しい汁を吸ってる部署があるように思いますし、ここは変に突っ込まないようにしたいと思います。
正直幹部の方々が言ってくれないと何も変わりません。
わたし、正直お金払って食べたくないですもん。腹に入れる作業は見ててわかります。
まぁ、感想はそんな所ですw



さて、最後のシフトのあとは一番高い擂鉢山(標高170m)に連れて行ってもらいました。